новости

01.03.2019

Экспертный совет особой экономической зоны «Ульяновск» одобрил проекты четырех потенциальных резидентов

На состоявшемся заседании экспертного совета особой экономической зоны «Ульяновск» под председательством заместителя председателя правительства Ульяновской области Марины Алексеевой были рассмотрены и одобрены заявки четырех инвесторов на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории ОЭЗ. 


Инвестиционный проект ООО «Кунстштоф Аутомотив Технолоджи Ульяновск» предусматривает создание производства пластиковых деталей для автомобильной промышленности на арендованных площадях производственного комплекса «Платформа» в ОЭЗ «Ульяновск». Стратегический партнёр проекта – немецкая компания Raven Group GmbH. Это самая крупная заявка, представленная на экспертном совете. Компания планирует инвестировать порядка 200 млн рублей в создание современного производства пластиковых автокомпонентов и создать до 30 новых высокопроизводительных рабочих мест. В числе основных заказчиков продукции создаваемого предприятия такие всемирно известные производители автомобилей, как Фольксваген, Мерседес, БМВ, а также их поставщики первого и второго уровней. Уже в следующем месяце компания планирует завоз производственного оборудования и запуск производства. Продукция может поставляться как для российских автозаводов в целях повышения локализации их производств, так и на экспорт. Как заявляют руководители компании, реализация этого проекта вносит вклад в выполнение «Стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2025 года». 

Кроме того, «Кунстштоф» уже ведет переговоры по кооперации с уже действующими резидентами «Платформы». «Размещение на одной площадке позволяет резидентам ОЭЗ «Ульяновск» работать в технологической кооперации, что может создать дополнительную экономию затрат на производство», – отметил генеральный директор ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов. 


Производство высокотехнологичного оборудования и оснастки специального назначения для автоматизации промышленности создаст ООО «Роботехсистема», инвестором которой выступает также компания из Германии. Компанией запланировано строительство объекта, который будет включать лабораторию, производственные, складские и испытательные помещения. Также предполагается кооперация с Ульяновским государственным техническим университетом по обучению и дальнейшему трудоустройству специалистов. В реализацию проекта компания планирует инвестировать 25 млн рублей. На производстве в Ульяновской ОЭЗ, которое заработает в 2020 году, будет создано 8 высокотехнологичных рабочих мест. 


ООО «Элитим» наладит производство и последующую оптовую торговлю мягкими игрушками и другими детскими развивающими товарами. Для этого будут арендованы производственные помещения в индустриальном парке «Платформа» ОЭЗ «Ульяновск». Стратегия развития компании предполагает старт со сборочного производства из отечественных и импортных комплектующих с постепенным расширением станочного парка и увеличением локализации собственного производства по мере реализации проекта. В реализацию проекта компания планирует инвестировать 18 млн руб. Покупателями продукции станут крупнейшие торговые сети, российские корпорации, а также организаторы массовых мероприятий для детей. 


ООО «Солар Экспресс» займется оптовой торговлей и подготовкой товаров к продаже и транспортировке в ОЭЗ «Ульяновск». Напомним, Ульяновская ОЭЗ – единственная в России логистическая особая экономическая зона, где возможна оптовая торговля. Поставки продукции будут осуществляться железнодорожным и автомобильным транспортом – от производителей до ОЭЗ и от ОЭЗ до покупателей. 


«В ходе экспертного совета подробно обсуждались бизнес-планы всех потенциальных резидентов, – прокомментировал итоги экспертного совета генеральный директор ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, – В результате особую экономическую зону пополнят компании с актуальными для российского рынка высокотехнологичными проектами. Согласно бизнес-планам четырех компаний суммарный объем заявленных ими инвестиций приближается к 260 млн рублей. При выходе на запланированные мощности новые резиденты создадут около 65 высокотехнологичных рабочих мест».


«Сегодня при участии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, управляющего директора Восточного комитета Германской экономики Михаэля Хармса и делегации немецких компаний проходит День немецкой экономики на территории Ульяновской области, и последние одобренные заявки инвесторов из Германии как нельзя лучше иллюстрируют сотрудничество и развитие отношений с этой страной. В рамках мероприятия будут проведены круглые столы по обсуждению условий ведения бизнеса немецких компаний и финансовых инструментов поддержки проектов немецких компаний в Ульяновской области и Российской Федерации», – рассказал генеральный директор АО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергей Васин.

Яндекс.Метрика