новости

30.10.2018

Об итогах семинара по вопросам таможенного администрирования в ОЭЗ

Сотрудники и резиденты ОЭЗ «Ульяновск» совместно с представителями Ульяновской таможни приняли участие в семинаре-совещании по вопросам таможенного администрирования на территориях особых экономических зон. Организатором данного мероприятия, проведенного посредством видеоконференцсвязи, выступили АО «Особые экономические зоны», совместно с Минэкономразвития России и ФТС России.  

Семинар был проведен в преддверии нововведений в Таможенном кодексе ЕАЭС в части применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и планируемого внесения изменений в федеральные законы, регулирующие применение этой процедуры.

Основными докладчиками выступили начальник отдела свободных таможенных зон ФТС России Татьяна Денисова, начальник отдела администрирования льгот по уплате таможенных платежей ФТС России Татьяна Кондрашкина, главный государственный таможенный инспектор ФТС России Алексей Уханов и начальник таможенного поста ОЭЗ «Алабуга» Алексей Ковалев.  

Участники семинара смогли обсудить вопросы новелл в таможенном законодательстве, а также предстоящие изменения в национальное законодательство, в первую очередь, это касается федерального закона № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Так, законодательством будут предусмотрены варианты ввоза и вывоза товаров из ОЭЗ без обязательного разрешительного порядка после введения автоматизированных процессов ведения деятельности резидентов ОЭЗ.

Зона таможенного контроля первого этапа первой очереди ОЭЗ «Ульяновск» была создана менее месяца назад, тем не менее управляющая компания ОЭЗ «Ульяновск» уже проводит активную работу по совершенствованию механизма применения таможенной процедуры СТЗ. В рамках виртуального круглого стола в конце семинара управляющая компания ПОЭЗ «Ульяновск» внесла ряд предложений в федеральный закон № 116-ФЗ с учетом мнения резидентов ОЭЗ «Ульяновск» и специфики ОЭЗ портового типа, в том числе в части отмены обеспечения таможенных пошлин и налогов, возмещения НДС и перечня товаров, помещаемых под процедуру СТЗ. Это позволит сделать таможенную процедуру СТЗ более гибкой и расширить возможности для реализации проектов инвесторов в портовой ОЭЗ. Данные предложения были поддержаны, и в итоге совещания было принято решение о направлении в Министерство экономического развития России письма для рассмотрения законодательных инициатив.

Напомним, на данный момент ОЭЗ «Ульяновск» – единственная в России ОЭЗ портового типа, здесь созданы уникальные условия для развития как производственных, так и логистических проектов, а также ведения оптовой торговли.

Яндекс.Метрика