новости

09.10.2018

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил ОЭЗ «Ульяновск»

С рабочим визитом в Ульяновскую область прибыл полномочный представитель Президента России в Поволжском федеральном округе – Игорь Комаров. Рабочая поездка началась с посещения особой экономической зоны «Ульяновск». 


Первым пунктом осмотра стал завод резидента ОЭЗ – АО «ПРОМТЕХ-Ульяновск». Предприятие производит авиационные бортовые кабельные сети и трубопроводные системы летательных аппаратов. Генеральный директор «ПРОМТЕХ-Ульяновск» Олег Сиянчев рассказал Игорю Комарову о планах по реализации второго этапа проекта – создании центра авиационных интерьеров для современных самолётов российского производства Сухой Суперджет, МС-21 и Ту-214. В настоящее время проводятся переговоры по контракту с корпорацией «Иркут». Ориентировочный объем инвестиций по проекту — 1,5 млрд рублей.


«Мы начали активную работу по строительству инженерной и транспортной инфраструктуры ПОЭЗ в 2014 году, в том числе уникальный объект — рулежную дорожку класса "F", которая может принимать все типы воздушных судов. Именно этот факт стал решающим в привлечении таких крупных резидентов как корпорация «Иркут» и компания «Спектр-Авиа». В целом, за последние три года нам удалось привлечь более двадцати резидентов. Мы планируем, что уже в следующем году ОЭЗ «Ульяновск» выйдет на показатель эффективности до 90 %. И сегодня, параллельно с работой над локализацией на своей территории новых производств, мы выстраиваем кооперационные цепочки между резидентами наших особых зон. К примеру, компания «МЕКРАрус», работающая в сфере изготовления зеркал для грузовых автомобилей, начала активное сотрудничество с димитровградским заводом «Призма», — рассказал председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.


Напомним, в настоящее время в ОЭЗ «Ульяновск» зарегистрировано двадцать три резидента, из них уже четыре компании ведут деятельность. Число созданных рабочих мест на этих предприятиях составило около 500 человек. В 2018 году на стройку вышли 2 компании: предприятие по производству синтетических масел и присадок ООО «РСМП» и предприятие по производству полного цикла упаковки ООО «Марсенал Юнайтед». Кроме того, до конца года Корпорация «Иркут» планирует выйти на стройку с проектом центра кастомизации воздушных судов.


Игорю Комарову также представили выставочную экспозицию продукции резидентов ОЭЗ «Ульяновск», которые запускают производство в индустриальном парке «Платформа».

В настоящее время арендаторами «Платформы» являются восемь компаний из четырех стран. Среди них производители автокомпонентов, медицинской, авиационной техники и электронного оборудования.

Яндекс.Метрика