Экспертный совет ОЭЗ «Ульяновск» одобрил приход трех новых резидентов
27.06.2019

27 июня 2019 Экспертный совет особой экономической зоны «Ульяновск» одобрил проекты еще трех компаний, претендовавших на получение статуса резидента ОЭЗ.

На заседании были рассмотрены проекты ООО «Интернэшнл Алюминиум Кастинг Ульяновск», ООО «Центр стратегической конкурентоспособности «Союз машиностроителей» и ООО «МЕГАПАК 73». Общий объем заявленных инвестиций в проекты согласно представленным бизнес-планам составляет более 365 млн рублей, будет создано до 100 рабочих мест.

Шведская компания «Интернэшнл Алюминиум Кастинг» презентовала проект по созданию на территории ОЭЗ «Ульяновск» производства литых алюминиевых компонентов для обеспечения нужд клиентов группы компаний «Интернэшнл Алюминиум Кастинг Швеция ЭйБи». В планах инвестора стать поставщиком алюминиевых компонентов на заводы компаний «Scania», «Daimler», «Renault», «Volvo», «Камаз» и другие.

Учредитель компании-инициатора проекта – «Интернэшнл Алюминиум Кастинг Швеция ЭйБи» – старейшее предприятие группы компаний, основанное в 1922 году как специализированное предприятие для литья в кокиль, постепенно расширившее свои компетенции на литьё под давлением.
По словам представителей инвестора, компетенции, накопленные за 96 лет производственной деятельности, и применяемые технологии позволяют предприятиям группы претендовать на лидерство в области литья под давлением и в области литья в кокиль как на российском, так и на глобальном рынке.
«Для старта первого проекта потребуется всего два месяца. Ожидаем, что шведская компания уже осенью выйдет на стройку», – отметил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Второй инвестор – ООО «Центр стратегической конкурентоспособности «Союз машиностроителей» планирует наладить производство поковок из инструментальных сталей, применяемых для изготовления штампов, литьевых форм и их оснастки. Для этого будущий резидент ОЭЗ «Ульяновск» арендует площади в готовом производственном комплексе «Платформа» ульяновской ОЭЗ. Предполагается ежегодное производство до 1700 тонн поковок из инструментальных и штамповых сталей разных видов с последующим увеличением объёмов производства.
«Главное преимущество перед иностранными поставщиками – наличие склада крупных поковок и резка поковок под требования заказчика непосредственно в России. Это существенно снижает стоимость подготовительных операций и сроки поставки. Важным преимуществом проекта являются партнёрские взаимоотношения с производителем металла – Schmiedewerke Gröditz GmbH», – отмечает руководитель проекта ЦСК «Союз машиностроителей».

ООО «МЕГАПАК 73» будет заниматься производством упаковочных материалов и оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами. Напомним, ОЭЗ «Ульяновск» на сегодняшний день единственная в стране ОЭЗ, где разрешен этот вид деятельности. 

Члены Экспертного совета рассмотрели представленные бизнес-планы потенциальных резидентов и поддержали их, рекомендовав к присвоению статуса резидента особой экономической зоны «Ульяновск».

С учетом одобренных сегодня на экспертном совете заявок число резидентов ОЭЗ «Ульяновск» достигнет 30. «В конце прошлого года мы завершили строительство всей необходимой инфраструктуры ПОЭЗ. Помимо инженерных и транспортных коммуникаций, это индустриальный парк «Платформа», инфраструктура таможни, складской логистический комплекс. Всё это дало импульс приходу новых компаний», – рассказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Новое производство автокомпонентов запустят в ОЭЗ "Ульяновск"
06.06.2019
Инвестиционное соглашение между Правительством Ульяновской области и шведской компанией International Aluminium Casting Sweden AB заключено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

«Производство разместится на территории портовой особой экономической зоны в Ульяновской области. Объем инвестиций составит 500 миллионов рублей, будет создано порядка 70 рабочих мест. Для нас очень важно, что международный партнёр остановил свой выбор на нашем регионе, завод в Ульяновске станет первым производством этой шведской компании в России», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Зарубежная компания является поставщиком продукции из алюминия, более 40 % изделий составляют автокомпоненты для грузовиков и автобусов.

«С 2008 года мы искали новые возможности и новый рынок. Тогда состоялась первая поездка в Россию, руководство компании восприняло это как следующий шаг в развитии бизнеса. Завод разместится в Ульяновске, так как расположение города соответствует стратегии компании, направленной на максимальную близость к существующим клиентам и поставщикам, среди которых локализовавшиеся в России компании Volvo, MAN, Scania. Также наше внимание привлекло наличие высококвалифицированного персонала в регионе», – рассказал Председатель правления компании господин Сандвик Фольке.

Также он отметил, что предприятие будет сертифицировано по стандарту IATF 16949, действующему в отрасли автомобильной промышленности и гарантирующему высокое качество выпускаемой продукции.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин сообщил, что строительство завода начнется в сентябре текущего года. Первым клиентом ульяновского предприятия станет компания Volvo.


Для справки:

Компания «International Aluminium Casting Sweden AB» основана в 1922 году. Предприятие занималось литьем в кокиль, но уже в 1948 году было установлено первое оборудование литья под давлением. Сегодня существует два завода - в Швеции и Эстонии, производящие изделия по заказу своих партнёров как в этих, так и в других странах мира.

Среди клиентов компании: Scania, Volvo, Bosch Rexroth, Renault trucks, SAAB Automobile, Parker Hannifin, предприятия ГК ABB, AKG Group, Gustavsberg, Dynapac, Hasselblad, Atlas Copco.

«Один пояс – один путь»: логистические перспективы ОЭЗ «Ульяновск»
06.06.2019

Договоренность с одним из ведущих логистических операторов КНР об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из провинции Шаньдун в Ульяновскую область достигнута на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

Сотрудничество с китайской особой экономической зоной «Цзыбо» будет осуществляться в рамках межправительственного проекта «Один пояс – один путь» и логистической составляющей ОЭЗ «Ульяновск».

«Предполагается строительство на территории особой экономической зоны «Ульяновск» складского комплекса площадью 20 тысяч кв. м, контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать не менее двух составов единовременно. Также планируется запустить консолидационный центр российских товаров для экспорта в КНР. Объём инвестиций составит более миллиарда рублей. Для жителей Ульяновской области будет создано более тысячи новых рабочих мест», – сообщил Сергей Морозов. 

Компания организует перевозки грузов в Россию и Европу, отправка осуществляется в составе регулярных контейнерных поездов до Москвы, откуда далее происходит дистрибуция товаров. Контейнеры с грузом из Китая смогут напрямую доставляться в Ульяновскую область для распределения в другие регионы.

«Режим свободной таможенной зоны, действующей в ульяновской ОЭЗ, позволяет без уплаты таможенных пошлин хранить на складах товары иностранного производства и в дальнейшем реализовывать их по всей стране», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновкой области Сергей Васин.

Руководитель ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов сообщил, что планируется организовать отправку от семи регулярных поездов в месяц.