Резидент ОЭЗ "Ульяновск" провел испытания авиационного оборудования
20.11.2019 10:23:00

Резидент ОЭЗ «Ульяновск», ООО «ПК АФТ», провёл испытания аварийно-спасательного оборудования, собранного на территории индустриального парка «Платформа». 

Компания провела испытания устройства УПС-70 для подъёма аварийного воздушного судна, поворотного стола СП-50 – специального оборудования для перемещения аварийного воздушного судна с неисправной основной стойкой шасси и синтетических панелей для уменьшения давления воздушного судна на грунт для эвакуации при сходе с полосы.

Специалисты компании поделились подробностями испытаний:
для того чтобы провести испытания и имитировать излом воздушного судна были сложены шасси, фюзеляж условно аварийного самолёта подняли при помощи устройства УПС-70, на трале был подведён специальный поворотный стол СП-50 и на него опущен самолёт. Затем его транспортировали на грунт, уложили панели перед шасси и закатили на них самолёт при помощи тягача.

ООО «ПК АФТ» реализует авиационное оборудование широкого спектра для комплексной подготовки воздушных судов к безопасной и экономичной эксплуатации. Компания арендует помещения в готовом производственном комплексе «Платформа» в особой экономической зоне «Ульяновск».

Таможенные службы России и Китая развивают сотрудничество
19.11.2019 10:41:00

В особой экономической зоне «Ульяновск» сегодня состоялась рабочая встреча представителей Цзинаньской таможни Главного таможенного управления КНР с коллегами из Приволжского таможенного управления. 

Представители таможенных структур обсудили вопросы создания логистических коридоров для реализации интеграционной инициативы «Один пояс, один путь», а также особенности применения таможенной процедуры свободной экономической зоны и взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Ульяновск».

Генеральный директор ульяновской ОЭЗ Олег Барабанов рассказал об особенностях инвестиционной площадки и о перспективах дальнейшего сотрудничества с китайскими партнёрами. Кроме того, участникам встречи наглядно показали функционирование уже действующих проектов, расположенных на площадке ОЭЗ «Ульяновск», в том числе складской комплекс компании-резидента ОЭЗ «Т1» и индустриальный парк «Платформа».

Напомним, что только в ульяновской особой экономической зоне можно реализовать не только промышленные инвестиционные проекты, но и проекты в сфере логистики и оптовой торговли. У всех резидентов ОЭЗ есть возможность ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также использовать особый льготный режим налогообложения.

Инвестиции в безопасности: оперативно-тактическое изучение территории ОЭЗ «Ульяновск» прошло успешно
15.11.2019 14:55:00

Главное управление МЧС России по Ульяновской области провело оперативно-тактическое изучение территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск». В течение недели проходила отработка начальствующим составом и соответствующими подразделениями пожарной охраны. Всего было задействовано 89 человек и порядка 20 единиц техники. 

Было отработано взаимодействие управляющей компании ульяновской особой экономической зоны с пожарными службами, а также пожарных подразделений с обслуживающим персоналом объектов и специальными службами.

По словам сотрудников Главного управления, основные цели и задачи мероприятия достигнуты. Составляется перечень объектов, на которые необходимо разработать соответствующие документы предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.

На территории ОЭЗ «Ульяновск» будет создано производство тканей
24.10.2019 12:20:00

Соответствующее инвестиционное соглашение заключило сегодня Правительство Ульяновской области с крупной турецкой компанией.

Делегация региона во главе с Губернатором Сергеем Морозовым с рабочим визитом посещает Турецкую Республику.

«Турция – один из самых перспективных экономических партнеров Ульяновской области. Зарубежные инвесторы реализуют ряд крупных проектов на территории региона, среди них – производство автомобильных сидений Martur, в ближайшее время компания планирует увеличить объемы. Сегодня подписали соглашение с новой компанией, которая намерена инвестировать 700 млн рублей в реализацию проекта, на предприятии будет создано порядка 80 рабочих мест для жителей региона. Мы высоко ценим активное сотрудничество с этой страной и уверены в дальнейшем продуктивном всестороннем взаимодействии», — сообщил Сергей Морозов. 

Генеральный директор ульяновской ОЭЗ Олег Барабанов рассказал, что турецкая компания создаст производство интерьерных тканей полного цикла. Текстильное производство в ульяновском регионе станет первым в России проектом инвестора, локализация в нашей стране позволит сократить сроки поставки тканей. 

Компания планирует начать работу на арендуемых площадях индустриального парка в ОЭЗ «Ульяновск», а затем построить собственный производственный комплекс, где в первом квартале 2021 будет запущена вторая очередь проекта.

Также в ходе рабочего визита делегация региона посетила несколько промышленных предприятий, состоялись переговоры с рядом турецких компаний.


В ОЭЗ «Ульяновск» запущено серийное производство зеркальных систем для грузовых автомобилей
11.10.2019 11:45:00

Резидент портовой особой экономической зоны «Ульяновск» — компания «МЕКРАрус» произвела поставку первой серийной партии зеркальных систем в количестве 160 штук для грузовых автомобилей, выпуск которых начинается совместным предприятием «Даймлер КАМАЗ Рус» (г. Набережные Челны). 

 

ООО «МЕКРАрус» является частью группы «MEKRA Lang» — глобального производителя зеркальных систем для автомобильной промышленности с акцентом на коммерческие автомобили (грузовые автомобили, автобусы, сельскохозяйственные машины, строительные машины). Группа производит около 8 миллионов наружных зеркал для коммерческих автомобилей в год. Промышленные площадки инвестора размещены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Ульяновск — пока единственный российский регион, где запущено производство зеркал «MEKRA Lang».

Компания арендует производственные помещения в индустриальном парке «Платформа» в ульяновской ОЭЗ, где действует режим свободной таможенной зоны (СТЗ). Кстати, «МЕКРАрус» стала одной из первых компаний, которая завезла на территорию ОЭЗ «Ульяновск» иностранное оборудование, применив таможенную процедуру СТЗ. Напомним, производственная линия была доставлена в индустриальный парк «Платформа» из Германии.

Как ранее сообщал собственник компании доктор Вернер Ланг, основным рынком сбыта продукции «МЕКРАрус» станет Россия. «Локализация нашего предприятия будет абсолютной», — пояснял он. По мнению доктора Вернера Ланга в Ульяновской области созданы очень хорошие условия для реализации инвестиционных проектов и быстрого старта, поэтому инвестор остановил свой выбор на ОЭЗ «Ульяновск».    

 

Справочно: Таможенная процедура СТЗ предоставляет возможность ввозить в ОЭЗ иностранные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов (включая материалы, конструкции, оборудование и машины для создания предприятий, а также комплектующие и материалы для производства продукции, запасные части для обслуживания и т.д.).

Срок хранения таких товаров в ОЭЗ без оформления выпуска на таможенную территорию РФ не ограничен. С территории Евразийского экономического союза товары могут ввозиться 


Экспертный совет ОЭЗ «Ульяновск» одобрил приход трех новых резидентов
27.06.2019

27 июня 2019 Экспертный совет особой экономической зоны «Ульяновск» одобрил проекты еще трех компаний, претендовавших на получение статуса резидента ОЭЗ.

На заседании были рассмотрены проекты ООО «Интернэшнл Алюминиум Кастинг Ульяновск», ООО «Центр стратегической конкурентоспособности «Союз машиностроителей» и ООО «МЕГАПАК 73». Общий объем заявленных инвестиций в проекты согласно представленным бизнес-планам составляет более 365 млн рублей, будет создано до 100 рабочих мест.

Шведская компания «Интернэшнл Алюминиум Кастинг» презентовала проект по созданию на территории ОЭЗ «Ульяновск» производства литых алюминиевых компонентов для обеспечения нужд клиентов группы компаний «Интернэшнл Алюминиум Кастинг Швеция ЭйБи». В планах инвестора стать поставщиком алюминиевых компонентов на заводы компаний «Scania», «Daimler», «Renault», «Volvo», «Камаз» и другие.

Учредитель компании-инициатора проекта – «Интернэшнл Алюминиум Кастинг Швеция ЭйБи» – старейшее предприятие группы компаний, основанное в 1922 году как специализированное предприятие для литья в кокиль, постепенно расширившее свои компетенции на литьё под давлением.
По словам представителей инвестора, компетенции, накопленные за 96 лет производственной деятельности, и применяемые технологии позволяют предприятиям группы претендовать на лидерство в области литья под давлением и в области литья в кокиль как на российском, так и на глобальном рынке.
«Для старта первого проекта потребуется всего два месяца. Ожидаем, что шведская компания уже осенью выйдет на стройку», – отметил руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Второй инвестор – ООО «Центр стратегической конкурентоспособности «Союз машиностроителей» планирует наладить производство поковок из инструментальных сталей, применяемых для изготовления штампов, литьевых форм и их оснастки. Для этого будущий резидент ОЭЗ «Ульяновск» арендует площади в готовом производственном комплексе «Платформа» ульяновской ОЭЗ. Предполагается ежегодное производство до 1700 тонн поковок из инструментальных и штамповых сталей разных видов с последующим увеличением объёмов производства.
«Главное преимущество перед иностранными поставщиками – наличие склада крупных поковок и резка поковок под требования заказчика непосредственно в России. Это существенно снижает стоимость подготовительных операций и сроки поставки. Важным преимуществом проекта являются партнёрские взаимоотношения с производителем металла – Schmiedewerke Gröditz GmbH», – отмечает руководитель проекта ЦСК «Союз машиностроителей».

ООО «МЕГАПАК 73» будет заниматься производством упаковочных материалов и оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами. Напомним, ОЭЗ «Ульяновск» на сегодняшний день единственная в стране ОЭЗ, где разрешен этот вид деятельности. 

Члены Экспертного совета рассмотрели представленные бизнес-планы потенциальных резидентов и поддержали их, рекомендовав к присвоению статуса резидента особой экономической зоны «Ульяновск».

С учетом одобренных сегодня на экспертном совете заявок число резидентов ОЭЗ «Ульяновск» достигнет 30. «В конце прошлого года мы завершили строительство всей необходимой инфраструктуры ПОЭЗ. Помимо инженерных и транспортных коммуникаций, это индустриальный парк «Платформа», инфраструктура таможни, складской логистический комплекс. Всё это дало импульс приходу новых компаний», – рассказал генеральный директор ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов.

Новое производство автокомпонентов запустят в ОЭЗ "Ульяновск"
06.06.2019
Инвестиционное соглашение между Правительством Ульяновской области и шведской компанией International Aluminium Casting Sweden AB заключено сегодня на Петербургском международном экономическом форуме.

«Производство разместится на территории портовой особой экономической зоны в Ульяновской области. Объем инвестиций составит 500 миллионов рублей, будет создано порядка 70 рабочих мест. Для нас очень важно, что международный партнёр остановил свой выбор на нашем регионе, завод в Ульяновске станет первым производством этой шведской компании в России», – отметил Губернатор Сергей Морозов.

Зарубежная компания является поставщиком продукции из алюминия, более 40 % изделий составляют автокомпоненты для грузовиков и автобусов.

«С 2008 года мы искали новые возможности и новый рынок. Тогда состоялась первая поездка в Россию, руководство компании восприняло это как следующий шаг в развитии бизнеса. Завод разместится в Ульяновске, так как расположение города соответствует стратегии компании, направленной на максимальную близость к существующим клиентам и поставщикам, среди которых локализовавшиеся в России компании Volvo, MAN, Scania. Также наше внимание привлекло наличие высококвалифицированного персонала в регионе», – рассказал Председатель правления компании господин Сандвик Фольке.

Также он отметил, что предприятие будет сертифицировано по стандарту IATF 16949, действующему в отрасли автомобильной промышленности и гарантирующему высокое качество выпускаемой продукции.

Генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин сообщил, что строительство завода начнется в сентябре текущего года. Первым клиентом ульяновского предприятия станет компания Volvo.


Для справки:

Компания «International Aluminium Casting Sweden AB» основана в 1922 году. Предприятие занималось литьем в кокиль, но уже в 1948 году было установлено первое оборудование литья под давлением. Сегодня существует два завода - в Швеции и Эстонии, производящие изделия по заказу своих партнёров как в этих, так и в других странах мира.

Среди клиентов компании: Scania, Volvo, Bosch Rexroth, Renault trucks, SAAB Automobile, Parker Hannifin, предприятия ГК ABB, AKG Group, Gustavsberg, Dynapac, Hasselblad, Atlas Copco.

«Один пояс – один путь»: логистические перспективы ОЭЗ «Ульяновск»
06.06.2019

Договоренность с одним из ведущих логистических операторов КНР об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из провинции Шаньдун в Ульяновскую область достигнута на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

Сотрудничество с китайской особой экономической зоной «Цзыбо» будет осуществляться в рамках межправительственного проекта «Один пояс – один путь» и логистической составляющей ОЭЗ «Ульяновск».

«Предполагается строительство на территории особой экономической зоны «Ульяновск» складского комплекса площадью 20 тысяч кв. м, контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать не менее двух составов единовременно. Также планируется запустить консолидационный центр российских товаров для экспорта в КНР. Объём инвестиций составит более миллиарда рублей. Для жителей Ульяновской области будет создано более тысячи новых рабочих мест», – сообщил Сергей Морозов. 

Компания организует перевозки грузов в Россию и Европу, отправка осуществляется в составе регулярных контейнерных поездов до Москвы, откуда далее происходит дистрибуция товаров. Контейнеры с грузом из Китая смогут напрямую доставляться в Ульяновскую область для распределения в другие регионы.

«Режим свободной таможенной зоны, действующей в ульяновской ОЭЗ, позволяет без уплаты таможенных пошлин хранить на складах товары иностранного производства и в дальнейшем реализовывать их по всей стране», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновкой области Сергей Васин.

Руководитель ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов сообщил, что планируется организовать отправку от семи регулярных поездов в месяц.

В ОЭЗ «Ульяновск» создадут производство компонентов для изготовления пресс-форм
05.06.2019 11:12:00

На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между правительством Ульяновской области и ООО «ЦСК «Союзмаш». Подписи под документом поставили глава региона Сергей Морозов и генеральный директор компании «ЦСК «Союзмаш» Клаус Дилл. Инвестор планирует наладить производство поковок из инструментальных сталей. 

5 июня на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение между правительством Ульяновской области и ООО «Центр стратегической конкурентоспособности «Союз машиностроителей» (ООО «ЦСК «Союзмаш»). Подписи под документом поставили глава региона Сергей Морозов и генеральный директор компании «ЦСК «Союзмаш» Клаус Дилл. 

«Ещё один новый интересный проект появится на территории портовой особой экономической зоны «Ульяновск» по итогам нашей сегодняшней работы на форуме. Для нас важно создавать комфортные условия для работы инвесторов в регионе, в том числе развивая инфраструктуру инвестиционных площадок, таких как ПОЭЗ «Ульяновск», — отметил Сергей Морозов.

Инвестор планирует наладить производство поковок из инструментальных сталей, применяемых для изготовления штампов, литьевых форм и их оснастки во всех отраслях промышленности. Для этого будущий резидент ОЭЗ «Ульяновск» арендует площади в готовом производственном комплексе «Платформа» ульяновской ОЭЗ. Предполагается ежегодное производство до 1 700 тонн поковок из инструментальных и штамповых сталей разных видов с последующим увеличением объёмов производства.

«В Ульяновске нас привлекли условия, предлагаемые резидентам портовой экономической зоны, особый налоговый и таможенный режим, действующий на территории площадки. На этой неделе подпишем все необходимые документы и в следующем месяце приступим к реализации проекта», — рассказал Клаус Дилл.

Японский бренд MINISO в ОЭЗ «Ульяновск»
04.03.2019 11:20:00

Резидент ОЭЗ «Ульяновск», ООО «Т1», заключил договор оказания складских услуг с компанией, которая создаёт в России сеть магазинов продовольственных и промышленных товаров по франшизе японской компании «MINISO». Первый груз уже поступил на территорию складского комплекса, где будет располагаться центр дистрибуции товаров «MINISO».

Резидент ОЭЗ «Ульяновск» — ООО «Т1» — заключил договор оказания складских услуг с компанией, которая создаёт в России сеть магазинов продовольственных и промышленных товаров по франшизе японской компании «MINISO». 

Первый груз уже поступил на территорию складского комплекса «Т1», где будет располагаться центр дистрибуции товаров «MINISO». Заказчик намерен размещать на складе в особой экономической зоне «Ульяновск» значительный объём грузов: начальные объемы — до 400 тонн товаров из Китая в месяц. 

Бренд «MINISO» был основан в 2013 году известным дизайнером Джуниа Мияке и предпринимателем из Китая И Гоуфу. Компания уже открыла более 3500 магазинов по всему миру за последние несколько лет, все их отличает широкий ассортимент товаров и либеральная ценовая политика. В России планируется открыть 220 магазинов, из них 40 магазинов компания намерена запустить в этом году. В Ульяновске магазин этой сети планируется открыть в мае – июне. 

Территория и помещения складского комплекса «Т1» являются зонами таможенного контроля, в пределах которых применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны.
Складской комплекс площадью 1600 м2 оснащён современной складской техникой и оборудованием и вмещает в себя до 3500 европаллет. 

ОЭЗ «Ульяновск» является единственной в России промышленно-логистической ОЭЗ, что дает возможность реализовать практически любые типы бизнесов. Свободная таможенная зона в ОЭЗ «Ульяновск» позволяет резидентам ввозить иностранные товары без уплаты таможенных пошлин и налогов, а также использовать особый льготный режим налогообложения. Доступ к любым видам транспортной инфраструктуры, возможности для реэкспорта товаров обеспечивает самые выгодные условия для создания центров дистрибуции товаров.