Ru En
8(8422) 24-94-17 Заказать звонок

МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРИЗНАЛ РАБОТУ ОЭЗ «УЛЬЯНОВСК» НА 100 % ЭФФЕКТИВНОЙ

08.07.2021 09:09

«Портовая особая экономическая зона — перспективная для региона территория развития. Прежде всего, с точки зрения создания новых предприятий и трудоустройства жителей Ульяновской области. С начала функционирования на площадке создано почти 800 рабочих мест для жителей Ульяновской области. Рассчитываем, что новые предприятия, открытие которых запланировано в этом году, позволят обеспечить работой еще несколько сотен ульяновцев», — отметил врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Оценивая эффективность функционирования ОЭЗ, эксперты учитывали эффективность деятельности резидентов, рентабельность вложения бюджетных средств на создание объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры ОЭЗ, оценивалась эффективность деятельности органов управления ОЭЗ и планирования при создании инвестиционной площадки. Также была произведена оценка эффективности, отражающей вклад ОЭЗ в достижение национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента России от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».   

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» была признана в очередной раз эффективной, повысив показатели за 2020 год с 97 до 100 %. 

Зарегистрированные на конец 2020 года 35 резидентов ПОЭЗ «Ульяновск» обеспечили 121 % от плановых значений. Резидентами ПОЭЗ «Ульяновск» за весь период действия зоны создано 785 рабочих мест, что составляет 114 % от плановых значений. Отметим, что в 2020 году на территории ПОЭЗ удалось не допустить сокращений и создать дополнительно 103 рабочих места, несмотря на коронавирусную пандемию.   

Одним из основных показателей эффективности работы ОЭЗ является объём выручки её резидентов. В 2020 году он составил 1 543,93 млн рублей (721 % от плановых значений). За весь период работы портовой ОЭЗ этот показатель достиг 4 119,69 млн рублей или 163 % от плановых значений. 

Совокупные объёмы налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней (за вычетом объёма НДС, фактически возмещенного резидентам ОЭЗ и управляющей компании в соответствии с российским законодательством о налогах и сборах) и страховых взносов за 2020 год составили 274,131 млн рублей. Эти же показатели за период с начала функционирования ульяновской ПОЭЗ достигли 555 млн руб. 
Ещё более 227 млн рублей составил объём уплаченных резидентами таможенных платежей за 2020 год (1751 % от плановых значений), за период с начала функционирования ПОЭЗ этот показатель достиг 312,29 млн рублей (453 % от плановых значений). 

Одним из ключевых факторов инвестиционной привлекательности ПОЭЗ является развитие необходимой инфраструктуры, поясняет глава регионального кабинета министров Александр Смекалин. «Создание благоприятных условий и преференций для резидентов не только на уровне экономической эффективности реализации их проектов, но и строительство востребованной инфраструктуры показали себя как самые действенные механизмы для привлечения инвесторов на наши площадки», — прокомментировал Александр Смекалин. Так, на территории ПОЭЗ «Ульяновск» завершено строительство всех необходимых объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. В течение прошлого года на территории особой зоны построены и введены в эксплуатацию три объекта инженерной инфраструктуры (150 % от плановых значений), а всего с начала существования — 34 объекта (100 % от плановых значений). 

«В текущем году мы ожидаем ввод в эксплуатацию и запуск 10 новых предприятий различных отраслей промышленности: производство упаковки, изделий из пластмассы, досмотрового и климатического оборудования, систем пожаротушения, композитное производство и другие проекты резидентов ПОЭЗ «Ульяновск», — рассказал руководитель ПОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов. 

Напомним, ранее в этом году ОЭЗ «Ульяновск» получила высшую оценку по клиентоориентированности менеджмента и инвестиционному потенциалу среди индустриальных парков и ОЭЗ в исследовании аналитического центра «Эксперт». 

На сегодняшний день в ульяновской ОЭЗ зарегистрировано 37 резидентов, в том числе, иностранные инвесторы (Германия, Южная Корея, Китай, Швеция). Основные направления деятельности компаний-резидентов — производство, логистика, оптовая торговля, техническое обслуживание и ремонт авиатехники. 

В ОЭЗ «Ульяновск» одни из лучших условий для реализации бизнеса с применением наиболее длительных налоговых льгот среди особых экономических зон. Например, льготный налог на прибыль действует на протяжении всего срока реализации проекта, а в первые десять лет составляет всего 2 %. 

Справочно: Оценка эффективности функционирования ОЭЗ за 2020 год и за период с начала функционирования ОЭЗ осуществлена в отношении ОЭЗ, созданных до 1 июля 2020 г., в соответствии с пунктом 5 Правил оценки эффективности функционирования ОЭЗ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2016 г. № 643 «О порядке оценки эффективности функционирования особых экономических зон». 

Другие новости

Крупнейший образовательный центр «Алабуга Политех»

2024-04-15 13:28:10

Читать

В гостях у особой экономической зоны «Алабуга»

2024-04-11 15:15:42

Читать

Практическое применение элементов Регионального инвестиционного стандарта

2024-04-09 14:07:17

Читать

В Портовой особой экономической зоне «Ульяновск» развернут свою деятельность три новых предприятия

2024-04-02 17:01:17

Читать

Наверx