Ru En
8(8422) 24-94-17 Заказать звонок

О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АВИАСТРОЕНИИ С ЕАЭС

29.04.2022 11:03

Промышленный блок Евразийской экономической комиссии и администрация региона определили план совместной работы по развитию сотрудничества и кооперации в авиастроении.

«На территории региона расположены ключевые российские предприятия в сфере разработки и производства авиационной техники и авиакомпонентов, композитных материалов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, научно-образовательные авиационные центры и транспортно-логистические авиакомпании. Мы готовы стать одной из площадок формирующейся евразийской технологической платформы гражданского авиастроения», — заявил Алексей Русских.

Глава региона отметил, что значительным потенциалом для развития промышленного сотрудничества обладает портовая особая экономическая зона, граничащая с аэропортом «Ульяновск-Восточный». В частности, есть возможности для создания на её территории центра техобслуживания воздушных судов, в котором могут обслуживаться любые самолёты стран-участниц ЕАЭС, а также Узбекистана. Кроме того, в рамках ПОЭЗ перспективным направлением может стать формирование центра консолидации и распределения запасных частей, что особенно актуально для всего макрорегиона в текущей экономической реальности.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян поддержал предложения Алексея Русских.

«Я хотел бы поблагодарить наших спикеров, особенно уважаемого губернатора Ульяновской области Алексея Русских за выступление и готовность участвовать в кооперационной цепочке. Предложения по активизации сотрудничества в авиастроении с участием Ульяновской области — значимый вклад в нашу совместную работу. В будущем Ульяновская область может стать одним из фундаментов для нашего авиастроения. Планируется, что следующая наша встреча пройдёт на ульяновской земле, на площадке вашего предприятия», — отметил Артак Камалян.

По итогам встречи Артак Камалян и Алексей Русских договорились проработать детальный план сотрудничества по авиапрому в рамках ЕАЭС в ближайшее время и поставить совместную работу на системную основу.

Напомним, на территории ПОЭЗ «Ульяновск» действует специальный таможенный и налоговый режим. Процедура свободной таможенной зоны позволяет ввозить в ОЭЗ зарубежные товары без уплаты таможенных пошлин, НДС и акцизов.

Кроме того, в регионе, возможно, проводить крупные работы по кастомизации самолётов разного типа. Так, «Спектр-Авиа» занимается покраской, обеспечивает конвертацию пассажирских и грузовых самолётов любых марок, модернизацию авиалайнеров, производство интерьеров. На заводе «Промтех-Ульяновск» в портовой ОЭЗ для гражданских самолётов производятся композитные панели пола, система воздуховодов низкого давления, авиационные кресла и аварийно-спасательное оборудование. На 2023 год намечено строительство нового производственного корпуса для наращивания серийного производства.

Другие новости

Глава города Ульяновск посетил ведущего резидента «Портовой особой экономической зоны «Ульяновск»

2024-02-09 16:28:26

Читать

Заседание Губернаторского совета

2024-01-30 13:38:13

Читать

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» приняла участие во Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний»

2023-12-28 16:06:25

Читать

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» вошла в тройку самых инвестиционно привлекательных ОЭЗ России

В 2023 году в рейтинг инвестиционной привлекательности вошли 32 ОЭЗ из 26 регионов России. Среди ОЭЗ промышленно-производственного типа лидерами стали ОЭЗ «Алабуга» (1 место), ОЭЗ «Липецк» (2 место) и ПОЭЗ «Ульяновск» (3 место).

2023-12-20 08:42:12

Читать

Наверx